我印象中時裝界最「賤物鬥窮人」的時刻,是08、09年金融海嘯發生不久後,我不懂炒股,可說針不拮到肉不知痛,當年也好彩沒有被裁員,飯碗叫做保住了,而且受惠於時裝界「恐慌性拋售」,好多店家都要錢不要貨,有好些珍藏至今的寶物,例如在哉絲清倉sale買過一折的玲姐、Maria Luisa裡買到兩折的Givenchy,都是在這些時刻搶到手。
今年這個「拋售」2.0感覺又出現了,某個網購集團旗下最大的outlet,給熟客再五折的code,雖然是一次性的,本身outlet已經是半價,再半價即係二五折,我要confess:忍唔住落疊了!Simone Rocha 19春夏那件signature乾濕褸只要兩千,雖然是過季系列,但成件gabardine製,好似我老友話齋,買來當雨褸著都抵。語氣好像有點「Let them eat cake」,很離地,仲掛住買衫!
然而今次跟往年最不一樣的是,最高端、最crème de la crème嗰浸的品牌免疫。《Fashion Law》刊登了一篇署名文章,題為「為甚麼奢侈品牌比高街零售商更能抵抗大流行」(Why Luxury Brands Are Weathering the Pandemic Better Than High Street Retailers),作者Shaun Borstrock是赫特福德郡大學(University of Hertfordshire)創意藝術學院商業創新與項目副院長,指出H&M和Gap等大眾主流品牌受武肺打擊最嚴重,一律要關閉大量實體店,裁員自然少不免,但高端品牌卻是另一個故事:LV、Chanel、愛馬仕等今年都先後加價,Chanel仲一年加足兩次價,剛剛過去的10月又加了一次,完全違反常理和常識?!
其實這三個牌子,我都做不到他們的目標顧客,我窮等人家買不起,但以我些微放售二手名牌經驗,主要都是絲巾、散紙包這類唔等使小物,的確是Chanel銷情最好最快;其次是玲姐,尤其日本仔真的好愛,我放的玲姐大部分都是日本人接的。LV我不熟,但愛馬仕與香奈兒的二手市場的確非常蓬勃,我沒錢參一腳,只能繼續引我老友話齋:某些熱門長青款式,甚至可以平手或蝕少少賣番出去,環顧名牌手袋市道,只有這三個牌子做得到,連翻生的Gucci或者當頭起的BV,都不能。
時裝就是社會的縮影,連玲姐這類神枱設計師都要出來喊窮,為自己時裝王國憂心;Simone Rocha的設計不好嗎,竟然要淪為二五折求售;反而那金字塔頂的1%,還可以在眾人叫苦連天之際,繼續坐地加價,而且銷情不跌反升,除了「貧者愈貧富者愈富」,還有甚麼好說。