剛剛去了一間位於銅鑼灣的高級餐廳試菜。食物不錯,但給我最深刻印象的,首先是餐廳的茶,其次是餐廳的女顧客。
兩年前左右吧,開始接觸飲食業。社會運動加上新冠肺炎疫情,這兩年我在飲食業的實戰經驗是大學經濟課上好的教材。記得年多前到VEA試菜,之後寫了《餐廳食肆也有小蠻腰》一文:
「餐廳食肆也有小蠻腰現象的話,經濟不妙,高檔次層面的餐廳需求不變,中層的大跌,低層的只是略跌。我認識經營居酒屋和茶餐廳的朋友,中層大跌低層略跌是對的。Fine Dining呢?……早前到VEA奢侈一番,只能訂到3時半的枱。原來限堂食令之下,大膽創新的Vicky由只做晚市變陣為做兩轉午餐。要知道,到VEA奢侈一番,付出的除了金錢更是時間。沒有3小時閒情逸致,錢再多你就是奢侈不起。那個奢侈的下午,VEA容許招呼客人的一半座位座無虛席。這星期晚市重開,要訂位仍是不容易。這是經濟不妙,高檔次層面的餐廳需求不變吧。」
是的,之後每次到VEA奢侈一番,無論經濟有多不妙,訂枱都是極不容易。Vicky的出品,暫時只得米芝蓮一星,行家都替他不值。除了食物,令人一試難忘的我認為還有VEA的Cocktail Pairing。一位雞尾酒專家曾向我透露,好的調酒師值錢,因為他們能化腐朽為神奇,把各種價格便宜的酒混合起來然後高價出售。Cocktail Pairing就更考功夫, VEA的調酒師是可遇不可求的。更可遇不可求的,可能是Tea Pairing的專家。
剛試過的Glassbelly Tea Lab,每一道菜所配的茶同樣令人一試難忘。相比雞尾酒,懂茶的專家市場上同樣不多,懂採購靚茶的更少,懂採購靚茶而又懂Tea Pairing的更是可遇不可求,因此Glassbelly Tea Lab在香港是一個品牌。甚麼最懂得欣賞這個本地品牌呢?據我在這間餐廳的觀察,餐廳七成以上的顧客都是女士。在商言商,茶比酒易入口,Tea Pairing亦提供了不少打卡位。今時今日,香港女士的消費能力何止頂起半邊市場。踏入九運,據說這個現象只有變本加厲。做飲食的朋友,要好好了解女性消費者的口味,迎接這時代這市場的來臨。
作者為美國克林信大學經濟系副教授
香港大學香港經濟及商業策略研究所名譽高級研究員、中文大學香港亞太研究所經濟研究中心成員
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逢周一、三、五刊出