一碗拉麵,輕煙縷縷;一口熱湯,教人心暖。油麻地這間開業半年的拉麵店,招牌寫上日文店名「まきラーメン 」,門外掛著燈籠,以一大片赤紅色的布門廉隔著城市的喧鬧。裝備不算華美,但擠在小小的店內,隱約看到廚房煮麵時的蒸氣翻騰,更有日本街頭巷尾的拉麵店氣氛。
十二小時熬煮豚骨湯底
這店跟大部分日式拉麵店一樣,餐牌基本上不會有太多的拉麵款式,基本只有四款選擇,沉穩、不花巧,是煮好一碗麵的要訣。老闆Maki曾在日本學藝4年,手法正宗,尤其是其秘製的豚骨濃湯拉麵 ($72),絕不粗製濫造,每日用心花上十二小時熬煮湯底,一煲湯只能做出約120碗拉麵,賣完即止。「用60公升容量的煲,骨大概放80磅,用脊骨、豬手和筒骨去熬煮。」看著碗中煮成奶白色的濃湯,就知過程定必繁複。老闆指先要用約一小時的時間去除血水,擱置一旁風乾後,放回煲中,倒入50公升清水就可以開始熬煮。期間要隔走血塊等污物,再加入蔬菜如洋蔥、蒜頭、薑等等,煮滾後又要隔渣,非常麻煩。「四五小時後,就要將骨頭敲碎,讓骨髓開始流出,令湯底都變得奶白色。熬煮十二小時後,就可以開始隔湯。」說著說著,熱湯亦翻滾了。
招牌豚骨濃湯拉麵
煲好湯底,還要準備麵條和叉燒。老闆先用火槍猛火燒香預先慢煮6小時的日本黑毛豬叉燒,在碗中加入日本醬油,然後再把握時間煮熟拉麵麵條;將豬骨濃湯倒入碗中,放入拉麵、木耳、日本溏心蛋和紫菜,大功告成。「煮好一碗拉麵,最好20秒就要上枱,因為各種因素都會影嚮品質、味道和熱度,」對老闆Maki來說,花盡功夫,也只是為了向客人呈上這一碗麵。店舖各款拉麵以顏色為代號,如豚骨濃湯拉麵為「白」,味噌豚骨拉麵為「橙」,近日老闆就以「綠」為題,創作出期間限定的芫荽濃雞湯拉麵 ($98),用新鮮芫荽榨汁,混合濃郁雞湯,用蝶豆花醃製溏心蛋,最後放入慢煮雞胸及灑上大量芫荽,氣味清香。「我們堅持每款拉麵都要配上不同的麵條。豚骨拉麵的幼麵屬於九州、博多、福岡等地,是較為直和幼的白麵;如果是札幌拉麵,麵條會較粗身,外形彎曲,蛋白粉和鹼粉成份較多,變相會較為煙韌。」她解釋兩種麵質各有不同,濃湯配幼麵,清湯配較能掛湯的捲麵,湯底與麵條互相配合,味道因而相得益彰。
日本拜師 集百家之長
「我讀的科目跟煮拉麵完全沒有關係,本身我是讀市場管理的。在暑假時,跟我的日本朋友去日本當暑期工,無意中看到拉麵師傅將豬骨放入煲中,一兩小時後開始由血淋淋,變成奶白色,覺得過程很神奇,所以吸引了我。」加上老闆Maki本身對烹飪有興趣,結果大學畢後,她就直接飛往日本,四處拜師學拉麵,用四五年時間向不同的師傅學藝,學習不同拉麵派的口味和特性。最後集百家之長,她選擇回港開店賣福岡拉麵。日本學師,除了學到手藝,亦領悟到日本的職人精神,「你是要堅持,要有毅力,未做完事情別去想休息、去玩或做其他事情。日本人的堅持很值得我們年輕人去學習。」她做事一絲不苟,為了做好出品,付出時間和心機。「我早上八時就會回來,開舖、備貨、切蔥菜。最早晚上十一時半。最遲的話,例如昨晚放假我都要在店舖工作,大概一時多才離開。」店舖現時開業約半年,生意好,午後三時亦多客人來吃拉麵。「最滿足是看到客人喝完整碗湯,真的是將整碗都吃完,真的很開心。對我們作為廚師而言,客人是享受整碗拉麵的所有,這點才是最滿足。」老闆Maki說。
Maki拉麵
地址:油麻地鴉打街48號雅寶大廈地下8號舖
營業時間:11am-10pm(逢星期二休息)