紅伶飯店這個招牌,數度易手,輾轉落入陳氏這家人手上。陳木宏是潮州普寧人,自幼入廚學做打冷,數十年前來港謀生,後來因緣際會頂手紅伶,主力做潮州打冷消夜生意,生意興旺,每晚做至通宵達旦,養活了一家。和太太勞碌半生,兩年前終於決定齊齊退休,結束生意,熟客都大感失落。後來兒子Felix在2021年決定接手重開,一家人從此繼續拍住上。
文:Heidi、攝:Cy Lam
潮州打冷 陳年滷水膽秘製滷水鵝
談到潮州菜,定會想起潮州滷水的芬芳甘醇,一碟打冷襯一支啤酒,又是人間快樂。「我們是用平頭鵝,沒用獅頭鵝,因為我爸爸一直沿用,我就按傳統去做。」紅伶用的是陳年滷水膽,老闆Felix對成分守口如瓶,只說是由開店用到現在。經過長年累月不停浸煮各種滷味,油脂和肉香統統化進大鍋裏的滷湯,加上每天更是悉心照料,定時放入香料調味,氣味是非一般的濃厚。這店最馳名的是滷水鵝,將原隻平頭鵝放進鍋中反覆滷煮,鵝隻吸收了滷湯的日月精華,焦糖色的外皮富有光澤,加上火候控制得好,自然肉嫩入味。
父親獨創 冰震芥辣墨魚片
餐牌上的食物大多是正宗潮州菜,唯獨一味冰震芥辣墨魚片,明明賣得街知巷聞,各方名廚都前來取經,卻原來不是傳統潮州打冷的應有之物。店家選用新鮮大尾魷,煮好後冷藏,客人下單後才在冰庫取出,廚師快刀切成清透的薄片,疊在潮州鹹菜之上,倒上麻油,享用時蘸上青綠色的日本芥末,是潮州日本兩地少見的文化交融。「想當年在香港,他真的是第一個做。因為他喜歡吃日本菜,喜歡吃芥末,他無意中亂試,就研究了出來。」老闆Felix解釋原來是由父親當年自創,製法易學難精,重點在於拿捏口感,要做到上菜時依然爽彈滑溜最考功夫,經驗老到的師傅都要旁觀幾日才能學曉。
冬日必食 花雕藥材醉雞鍋
還有寒冬必吃的鍋物,羊腩煲、醉雞鍋同樣用砂煲連同瓦斯爐上枱,雖在室內,也滿滿大排檔風情。這次店舖重開,Felix落手準備時逐款菜式花心思了解,發現父親的潮式羊腩煲並不簡單。「原來我爸爸的羊腩煲現在買少見少,可能一百間賣羊腩煲的店舖就只剩下他一間是以這樣做,燜煮時間是別人的三倍,是很傳統的潮州做法。」他形容製作過程傳統古法,特別用黑草羊及臘鴨燜煮多小時,坊間極罕,湯汁濃郁黏稠,能裹著羊肉,吃起來更豐富。而酒香飄飄的醉雞鍋,則按其母親的食譜所製,雞件用大量花紹酒浸醃,湯底以當歸、北芪、黨參等煲煮,分開上菜,客人待湯底煮滾後直接倒入雞件,蓋上煲蓋,五分鐘後打開的一瞬,香得全店客人都探頭張望,絕無誇張。
二代接棒 望將父業發揚光大
在香港開餐館,旁人眼看風光,但行內人都知道其辛酸,尤其功夫要扎實的傳統中菜,守業的過程步步為營,故不少老字號都沒有人想接手,如今Felix選擇接棒,都是因為不捨得店舖招牌。「主因是我不想這店舖消失,爸爸退休,真的沒有人接手。兄弟姊妹都沒有太大興趣,亦各自有自己事業。而我本來都有做生意,覺得接手這事不算太難,都有一個可行性。」他表示自幼在店舖幫忙,空餘時間也會去不同的餐廳偷師,慢慢累積經驗。接手近一年,店舖運作都算順利,加上父母幫忙,食物水準一如既往。他更認為很多人想起打冷小菜,都誤會是上一輩的喜好,因此想將這個文化年輕化,甚至拉闊客人年齡層。「不能說滿意,因為滿意就沒有進步。之後就一步步吧,但如果你讓我選擇,經濟、疫情都穩定後,我當然想愈做愈大。」Felix說。
紅伶飯店│油麻地砵蘭街10-16號宜發大廈地下D及E號舖
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