生活
2023-05-25 06:30:00

日式鐵板燒│如何延續幸福味道──ENISHI

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如何延續幸福味道 ENISHI

如何延續幸福味道 ENISHI

也不知我應該感到慶幸還是擔憂,因為素來只懂追潮流的香港飲食生態,今期好像終於輪到日式鐵板燒進佔C位。我應該慶幸的原因是,鐵板燒是我個人最喜歡的日式料理,長久以來我都覺得它沒有被自命懂吃和自命鍾情日本菜的香港人看到,在香港它的注意度悲哀得連粗糙的日式拉麵也不如。而今日,終於開始見到一股微微的暖流出現,城中忽然之間出現了一間又一間新開業的鐵板燒餐廳,雖然距離可稱為「熱潮」的程度依然甚遠,但已經足以令我感到有點興奮。

未被「玩爛」鐵板燒

可是令我擔憂的,同樣是鐵板燒有可能成為下一個熱潮這件事。就看看缺乏消費行為上的道德、智商和遠見的香港人,如何「玩爛」馬卡龍熱潮、漢堡包熱潮、omakase熱潮和拉麵熱潮等等,就彷彿可以看到鐵板燒坎坷的未來。想到這裏,心裏就很矛盾;一方面又想有多些水準高的鐵板燒選擇可以在這裏出現,令更多人能夠有機會體驗它真正的魔力。但另一方面,又生怕一旦成為熱潮,就會有很多只求賺快錢的劣品餐廳出來搶生意,最後把這個我超愛的料理形式「玩爛」,令本來立志做好鐵板燒的廚師們和老闆們的心血白費。

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ENISHI就是「命運」   三人的相遇故事

在祈求上述不幸情況千萬不要發生的同時,去多支持用心製作的餐廳也是正經事。早陣子就去過其中一處新張的Teppanyaki小店,在上環一角離我家不遠。此店有點來頭,皆因發起人是年前開業,十分成功的CENSU背後的掌舵者佐藤峻先生。他偕同兩位在異鄉澳洲認識和一起工作過的同道中人,高野透先生與濱崎愛美小姐,一同創做了這美麗的小餐廳酒館“ENISHI”。餐廳名字的意思是「命運」,道出了三人的相知相遇,抱着同一夢想,把日本飲食文化藝術帶到他們本國以外的地方這緣份。更有意思的是,高野與濱崎之間的愛情故事,亦離不開在廚房與餐廳的邂逅與共事。這一對璧人聯袂泡製的佳餚,就是他們感情生活和遊歷世界的最實在見證。

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食材運用新體驗  

ENISHI秉承日式鐵板燒的固有模式與形象之餘,同時加入大量源自這對料理人夫婦組合,他們從澳洲、杜拜、摩納哥和香港所積累的豐富經驗,所創造出來風格鮮明的套路。“Oyster Sanbaizu”用上好拍檔佐藤峻故鄉宮城縣的生蠔,配合醋、醬油和蠔汁味淋,以醒目的酸度引發蠔的鮮味,為鐵板燒嚐味菜單開了個很好的頭。套餐的菜式美味且有驚喜,印象深刻的包括“Ezo Awabi ”——北海道原隻鮑魚配上由濱崎愛美即席巧製的,充滿奶油濃香的鮑魚肝醬,豐腴中見高雅。“Wagyu Tenderloin”用了香港少有的「京都姬牛」,此優質雌性黑毛和牛成長期一般達九至十年,因此脂肪比例較年輕的和牛少,正合我個人不喜歡油份過高,貴重卻納悶的鐵板和牛牛排菜式這個怪癖。姬牛吃起來稔滑而肉甜,加上主廚安排用wasabi的葉包着牛肉來吃,令我對鐵板燒的牛肉主菜有了大幅優化的新體驗,非常驚喜。連主食“Kimiko’s Rice”也有故事——此為高野母親的食譜,以新潟大米配搭時令食材於釜飯鍋中烹煮好之後,重點是加入了濱崎母親秘製的豬肉醬,結合夫婦二人各自家的味道,令這個飯吃出一道溫情之餘,也令ENISHI的鐵板燒體驗別樹一幟。

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