生活
2024-09-27 04:29:09
日報

金山樓雜憶(上)

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咕嚕肉 乾燒伊麵

小時候家住油麻地新填地街的唐樓,我家樓下就是街市,自小對各式食材感到無比親切,亦對屠宰牲口的畫面絕不陌生。

先慈熱愛烹飪,令我很小便知道要吃好東西就要花時間花工夫去處理,要不上館子去,也是省時省力的好方法,只是比在家烹調的花費多就是了。但館子也有許多種,在那個年代,香港食肆林立,豐儉由人,比如說當年在我家斜對面的金山樓,就是價廉物美的粵式茶樓,日間供應點心,晚上提供晚飯雀局,很受街坊歡迎。

那年代的小學還有分上午班和下午班,我就讀後者,於是每天都會吃過午餐才上學去,有時候在家裡邊看粵語長片邊吃午飯,有時候則到金山樓用餐。

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不論在家用膳還是外食,我都沒有點菜的權利——也許應該說,我全權交託給母親大人,母親大人話事,她愛吃甚麼,我就吃甚麼,於是也培養出我那廣闊的「飲食光譜」,對食物的接受程度高而廣。甚麼海蜇熏蹄飯、燒排骨飯(燒味部出品的燒排骨,味若叉燒但醬香濃郁,每件都帶骨的,燒得有點焦香)、牛腩河(茶樓廚房煮法,濃香柱侯醬湯底,配上牛筋牛腩和闊身河粉,惹味而不油膩)、星洲炒米、廈門炒米(會認真配上五柳菜,缺一不可)、太極鴛鴦飯(蛋炒飯底,配上洋蔥番茄雞絲和白汁奶油青豆蝦仁的澆頭)、生炒牛肉飯(免治牛肉炒飯,必須配有爽口生菜絲才合格)、西湖牛肉羹(有很多芫荽的免治牛肉湯羹,只取蛋白作蛋花)、生菜鯪魚球煲、蜆芥鯪魚球(小時候已經吃「蜆芥」那麼獨特離奇的醬料,攻鼻(即嗆鼻)、鹹中帶甘苦)、滑蛋牛肉飯(帶蛋花的琉璃芡配上滑嫩牛肉片)、芙蓉蛋飯、雜燴湯河(豬雜,即豬內臟,配上清湯河粉,卻一點也不羶)、北菇肉片湯麵(有時吃伊麵底,有時吃生麵底,簡單但噴香:肉片滑,北菇香)、菜芛斑腩河(那年代,即使用的不是真斑腩,也會是海魚,鮮、香、滑)、乾燒伊麵、蘿蔔魚鬆飯(蘿蔔炆魚鬆的碟頭飯)等等,數之不盡!

因此,我自小已很懂得茶樓各式菜品飯麵的澆頭,知道炒蛋跟滑蛋不一樣、芙蓉蛋要有甚麼材料才對味,生炒骨與咕嚕肉的分別、吃熏蹄要蘸蒜蓉辣椒白醋、吃西湖牛肉羹要用上瓷製中式湯匙才有那泛舟西湖的情調(這是先慈的想法,會否有點太浪漫了),也不會抗拒吃內臟,從不揀飲擇食,但也不會難為自己去接受不好吃的東西。

對金山樓的人、事、物皆有深刻記憶,唯獨不見金山阿伯,卻有一份金山情。

下期續。